Литературные предпочтения доктора Ганнибала Лектера в кулинарии

"Грэм остановился недалеко от входа в камеру, его перегораживали стальные решетки. За ними, на расстоянии немногим больше вытянутой руки, от пола до потолка и от стены до стены была натянута прочная нейлоновая сеть. По ту сторону заграждений Грэм разглядел намертво прикрепленные к полу стол и стул. Стол был завален книгами в мягких обложках, журналами и письмами. Он подошел к решеткам и положил на них руки, затем поспешно убрал их.

Доктор Лектер спал на кровати, положив голову на прислоненную к стене подушку. На груди покоился открытый «Большой кулинарный словарь» Александра Дюма.
В течение нескольких секунд Грэм молча разглядывал Лектера. Тот вдруг открыл глаза и произнес:
— Тот же самый лосьон после бритья, которым вы пользовались во время суда..."


Томас Харрис "Красный дракон"

Франция была всегда законодательницей моды не только по части косметики, но и еды. Во Франции не едят что попало и как попало. Поэтому не удивительно, что выдающийся писатель Александр Дюма, историк, общественный деятель, был ещё и блестящим знатоком кулинарного искусства и поваром.
Последней книгой, вышедшей из-под пера писателя, был "Большой кулинарный словарь" - около 800 новелл на кулинарные темы, которая, судя по этому отрывку из романа Томаса Харриса "Красный дракон", так увлекла доктора Лектера. И по сей день эта книга занимает почётное место на кухонной полке у любого просвещённого француза.
Увлекательно написанный, с невероятным количеством полезных советов, применимых и в современной кулинарии, этот словарь станет и вашей настольной книгой.

Незадолго до смерти писатель осуществил свою давнишнюю мечту - создал "Большой кулинарный словарь", объединивший в себе многочисленные практические рецепты с увлекательнейшими рассказами из истории французской и мировой кухни.
Александр Дюма был столь же блистательным чревоугодником, сколь и великолепным рассказчиком. "Друзья г-на Дюма уверяют, - писал в 1865 году публицист Октав Лакруа, - что когда он соглашается перейти из своего рабочего кабинета на кухню или в буфетную и расстается с пером ради ручки сковороды, во всей Франции не найдешь повара лучше, чем он".

"Говяжий язык запеченный. Нарежьте очень тонкими ломтиками говяжий язык, зажаренный на вертеле или на углях, возьмите блюдо, на котором собираетесь подавать язык на стол, налейте на дно немного бульона, уксуса и положите очень мелко нарезанные корнишоны, петрушку, лук-татарку и шалот, немного кервеля, соль, крупный перец и панировочные сухари. Сверху уложите ломтики языка, на них — то же, что и на дно блюда, закончив панировочными сухарями, поставьте блюдо на жаровню на слабый огонь и держите, пока не запечется; при подаче на стол влейте немного бульона.

Остатки зажаренного на углях или на вертеле языка можно нарезать ломтиками, панировать в соусе Сент-Менеу и подавать в пергаменте, как телячьи котлеты".

Аппетитно, правда? Тогда качаем, читаем и к духовке!